ID 074
Nome comune Olivo
Nome scientifico Olea europaea
Altre specie
Famiglia Oleaceae
Foto pianta    
Descrizione Albero sempreverde che può raggiungere l'altezza di 15 m; allo stato selvatico (oleastro) si presenta in forma arbustiva. Può essere spontaneo o coltivato, cresce in luoghi rocciosi e secchi fino a 600-700 m in aree con clima temperato-marittimo. E' largamente coltivato per i suoi frutti in tutte le regioni centro-meridionali dove rappresenta uno degli elementi dominati della macchia mediterranea; è presente anche nelle regioni settentrionali climaticamente favorevoli come intorno ai maggiori laghi. Il suo utilizzo come ornamentale si è ampiamente diffuso negli ultimi decenni ed è utilizzato in parchi, giardini isolato o in gruppi, anche per formare siepi.
Fusto Irregolare, contorto, sinuoso, cavo negli esemplari più vecchi; chioma ovale, allargata, lassa; corteccia grigia.
Foglie Sempreverdi, semplici, opposte, lanceolate, coriacee, glabre e grigio-verdi sulla pagina superiore, biancastre-argentee sulla pagina inferiore per la presenza di numerosi peli.
Fiori Ermafroditi, piccoli, corolla bianca, riuniti in panicoli ascellari (mignole).
Frutti Carnosi (drupe), ovoidali dapprima verdi poi nere (olive).
Stagione fioritura Maggio; giugno
Stagione frutti Autunno - inverno
Effetto avverso Allergenicità alta
Parte Polline
Organo bersaglio Apparato respiratorio; occhi
Modalità
Sintomi o Effetti Rinite; congiuntivite; asma
Aspetti fitosanitari