Pollinosi e allergia alimentare
Circa il 25% dei soggetti affetti da pollinosi presentano sintomi cliniche di allergia alimentare a frutta e verdura che possono manifestarsi come:
- sindrome orale allergica (più frequente): ad insorgenza rapida e caratterizzata dalla comparsa, nei punti di contatto con l’ alimento, di prurito, bruciore al palato, alla lingua, alle labbra, edema della mucosa della bocca e delle labbra, senso di costrizione del faringe e disturbi della deglutizione;
- sintomi extra orali (più rari): ad insorgenza dopo 15-60 min. dall’ assunzione dell’ alimento e caratterizzati da disturbi gastrointestinali, orticaria/angioedema, congiuntivite, rinite, asma, e nei casi più gravi da edema della glottide e shock anafilattico
Graminacee | ciliegia, pesca, prugna, albicocca, kiwi, agrumi, melone,anguria, pomodoro, mandorla, frumento |
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Composite | lattuga, cicoria, camomilla, banana, castagna, sedano, finocchio, carota, miele, prezzemolo |
Parietaria | basilico, ortica, mora di gelso, pisello, ciliegia, melone |
Betulla/Nocciolo | mela, albicocca, pesca, ciliegia, mandorla, noce, nocciola, nespola, kiwi, sedano, carota, finocchio |
La precisa determinazione delle proteine allergeniche nei soggetti allergici a cibi vegetali è estremamente importante per dare ai pazienti corrette informazioni sulle loro condizioni cliniche e sulla necessità di escludere o no certi cibi dalla loro dieta per il rischio di severe reazioni. |
Approccio molecolare alla diagnosi di allergia a alimenti vegetali
Tra le proteine allergeniche presenti nei cibi vegetali ricordiamo sinteticamente: PR -10 protein (pathogenesis related protein), Bet v1 like- proteine labili al calore;
- molto comuni nel regno vegetale dove svolgono funzioni biologiche di difesa soprattutto contro agenti microbici e fungini, sono sovraespresse dalle piante in condizioni ambientali stressanti;
- allergeni : Pru p 1 (frutta); Mal d 1 (mela); Cor a 1 (nocciola); Ara h 8 (arachide); ecc;
- spesso associate con sintomi locali come sindrome orale allergica; i cibi cotti sono spesso ben tollerati; spesso associate a reazioni a vegetali e frutta soprattutto nel nord Europa;
- proteine molto stabili, resistenti alla digestione, al calore e alle variazioni del pH;
- coinvolte nel sistema di difesa delle piante contro gli attacchi microbici, si trovano negli strati epiteliali esterni degli organi delle piante;
- allergeni: Pru p 3 (frutta); Cor a 8 (nocciola); Ara h 9 (arachide); ecc;
- maggiore allergenicità della buccia rispetto alla polpa di alcuni frutti, anche i cibi cotti possono causare reazioni; spesso associato con reazioni sistemiche o più severe rispetto alla sindrome orale allergica; spesso associate a reazioni a vegetali e frutta soprattutto nel sud Europa;
- ubiquitarie, sono presenti sia nei pollini che negli alimenti vegetali, anche in specie botaniche filogeneticamente distanti;
- la loro funzione è quella di inibire la polimerizzazionedella G-actina (forma globulare) verso la forma filamentosa, agendo così sulla mobilità vitale:
- allergeni: Pru p 4 (frutta); Phl p 12 (graminacee); Bet v 2 (betulla); ecc;
- raramente associate con sintomatologia clinica, ma possono causare dimostrabili o anche severe reazioni in un piccola minoranza di soggetti; associate con un ampio spettro di cross reattività
- sono determinanti carboidratici cross-reattivi che fanno parte della componente glicidica delle glicoproteine;
- raramente associate con sintomi clinici ma possono causare dimostrabili o anche severe reazioni in un piccola minoranza di soggetti; associate con un ampio spettro di cross reattività tra piante e cibi originati da piante;
- proteine trovate nei semi servono con fonte di materiale durate la crescita di nuove piante;
- proteine stabili e resistenti al calore possono causare reazioni anche con cibi cotti